Всемирный день безопасности пациента. Выступление Врио Руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Врио Руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу С.Н. Оболенский 17.09.2019 во Всемирный день безопасности пациента выступил перед работниками медицинских организаций, общественных организаций и представителями средств массовой информации.

В первой половине дня выступление проходило в г. Северодвинске в ФГБУЗ ЦМСЧ58 ФМБА России, куда были приглашены представители медицинских организаций г. Северодвинска. В Северодвинске также выступил начальник ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России Голубцов В.Б. Во второй половине дня С.Н. Оболенский выступил перед работниками ФКБУЗ МСЧ-29 ФСИН России в г. Архангельске.

В своих выступлениях С.Н. Оболенский проинформировал, что безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения 194 страны в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения объявили 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

С.Н. Оболенский остановился на деятельности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальных органов по обеспечению повышения эффективности, качества и безопасности системы здравоохранения для граждан, что является официальной декларируемой Миссией Росздравнадзора. Планомерно осуществляется государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности путем проведения проверок медицинских организаций, проверок соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, внутреннего и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и выполнение иных контрольно-надзорных функций.

Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.

С.Н. Оболенский напомнил, что каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.

Неблагоприятные реакции могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи.

В основе деятельности сотрудников Росздравнадзора находится человек – пациент, его нужды и стремления к сохранению и восстановлению здоровья.

В заключение была выражена уверенность, что первый в истории Всемирный день безопасности пациентов привлечет внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности, стимулирует совместную работу всех заинтересованных сторон и послужит основой для разработки программ по улучшению безопасности и качества жизни и здоровья граждан.